西部评估中心举办国家级一流课程建设与应用专题研讨会

• 发布时间:2023-12-04

为贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《关于一流本科课程建设的实施意见》,及时总结一流课程建设与申报经验,转变教学理念,改革教学方法,提高教学水平,探讨一流课程建设的内涵,11月25日—26日,由西安交通大学中国西部高等教育评估中心与中国管理科学研究院教育创新研究所共同举办的国家级一流课程建设与应用专题研讨会在西安召开。本次会议采取线上+线下混合同步直播模式进行,全国30余所高校80余位教育管理人员和教师参与研讨。会议邀请教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会委员、上海交通大学慕课研究院原院长蒋建伟教授,首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、西安交通大学周屈兰教授,陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副主任何聚厚教授,北京大学教务部教学办副主任冯雪松副研究员,上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波,国家级教学名师、西南交通大学龚晖教授6位专家学者作了理念先进、内涵丰富的主题讲座。

说明: a985c1ce90d1c33fefdb083fe2d90f4

说明: 421a005cea44fc94dc5b6019095e2ce

余建波作了题为“对标一流课程评审标准准备第三批一流课程申报--申报书材料打磨及附件准备”的主题报告,对教育部一流课程评审标准、一流课程申报要点、流程和材料准备进行了详细解读,并结合数据和案例分析,解读了在一流课程申报和认定工作上的常见问题,围绕不同类别一流课程特点,分析了评审标准、申报材料撰写要点和注意事项等经验。

周屈兰教授作了“厚积薄发 独辟蹊径——一流课程设计与创新”的主题报告,介绍了一流课程设计的基础理论框架、教学设计与教学创新、课程思政元素凝练和一流课程设计案例,并以国家级一流课程“燃烧学”为例,从教学目标、学情分析、教学设计、教学组织、教学评价以及课程思政设计的不同环节分享了一流课程的设计和创新经验。

何聚厚教授作了“混合式教学一流课程重构设计与实践”的主题报告,从教育数字化转型背景下教育教学创新变革的课程建设为切入点,分析了智能技术赋能教学,实现数字化教学转型的混合式教学建设、课程建设和实践,强调坚持学生发展为中心、学生学习为中心、学习效果为中心,针对教学目标、教学流程、教学内容、教学实践和教学评价进行设计,实现从传统课堂教学到以“学生为中心”的翻转课堂混合式教学的转变。

蒋建伟教授作了“教育数字化转型背景下一流课程建设与实施”的主题报告,解读了教育数字化转型的内涵、发展趋势和变革,核心实施路径,以一流本科课程建设各要素为切入点,从课程目标、教学模式、重构课程、教学组织实施、在线资源建设、课程评价及改革成效、课程特色凝练等方面,分享了数字化融合课程与教学的先进理念与做法。

冯雪松副研究员作了“国家级一流本科课程建设创新与特色提炼:一流本科课程申报预备指导”的主题报告,解读了党的二十大报告等新时代高等教育对知识、能力、素质的要求,分享了科教融汇、教学模式变革等一流课程的十个关键词,从课程目标、改革措施、特色与创新、逻辑性、附件材料五个方面,梳理了课程建设和一流课程申报要点。

围绕一流专业和一流课程建设,推进高等教育高质量发展是西安交通大学中国西部高等教育评估中心和陕西高校哲学社会科学重点研究基地--陕西高等教育评估研究中心自2018年以来持续研究和推进的主题之一。本次研讨会的举办为推动高校本科教育质量提升和高质量内涵式发展起到了积极作用。

文字、图片:西部评估中心 徐菲

下一篇:西部评估中心举办新时代高校教育教学质量评价与督导研讨会