中心介绍

依据《陕西省教育厅关于公布陕西高校科研平台、青年创新团队增补结果的通知》(陕教〔2020〕64号),“陕西高等教育评估研究中心”是由陕西省教育厅于2020年4月获批成立的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。

设立背景与条件:建立和完善高等教育质量保障与评估体系,是提高高等教育质量,促进高等教育内涵发展的重要举措。陕西高等教育评估研究中心依托1982年成立的西安交通大学高等教育研究所和2015年成立的中国西部高等教育评估中心建设。2015年以来本研究团队先后主持了国家级、省部级等各类项目60余项,在CSSCI和核心期刊发表论文160余篇;出版教材、专著多部;获国家级、省部级成果奖近30项。近年来,研究团队先后接受教育部学位中心和评估中心、陕西省教育厅、宁夏回族自治区教育厅及有关高校委托,开展了基于大数据的全国研究生教育质量评价研究,全国普通高校本科教学工作审核评估经验总结、新方案研制,陕西省属高校本科教学工作审核评估和一流专业遴选,陕西高校本科教学质量和科技创新能力评价研究,宁夏回族自治区高校一流学科与专业建设绩效评估,高校专业综合水平评估等工作,积累了丰富的理论研究成果和实践经验,并受到有关领导、机构和专家的广泛好评。

发展目标:本基地以“依托陕西,服务陕西,面向全国”为宗旨,以“面向未来、技术驱动、培育文化、科学评价”为指导思想,以解决国家和陕西高等教育质量保障与评估工作中的重大理论和实践问题为目标,围绕“高等教育评估理论与实践研究”“高等教育质量动态监测与评估研究”“陕西高等教育改革发展研究”三个研究方向,应用教育学、社会学、管理学、计算机科学与技术等多学科方法,有针对性地开展高质量的高等教育评估政策研究,建设高等教育质量保障与评估相关的大数据平台,并致力于实践高等教育质量保障与评估的新理念、新方法、新技术,努力把基地打造成目标明确、队伍精干、研究引领、国内知名的开放式特色智库,为我省高等教育质量评估和高等教育内涵发展等提供支持和保障服务。