西部评估中心举办新时代高校教育教学质量评价与督导研讨会

• 发布时间:2023-11-29

为贯彻落实《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等文件要求,深化高等教育教学改革,11月25日—26日,由西安交通大学中国西部高等教育评估中心与北京华师科创教育科技中心共同举办的新时代高校教育教学质量评价与督导研讨会在西安召开。本次会议采取线上+线下混合同步直播模式进行,来自全国30余所高校60位教育管理人员和教师参与研讨。本次研讨会邀请到全国高校质量保障机构联盟(CIQA)理事长、厦门大学原副校长邬大光教授,浙江理工大学教师教学发展中心主任郭江峰教授,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授,延安大学教学质量监控与评估处处长王文东教授,汕头大学教务处副处长蔡映辉教授等5位专家学者围绕“新时代高校教育教学质量评价与督导”专题作了理念先进、内涵丰富、精彩纷呈的主题讲座。

郭江峰教授做了题为“基于OBE理念的教学督导与课堂教学质量评价”的主题报告,从教学督导的概念内涵出发,介绍了OBE理念及其对课程评价的要求,将关注点聚焦到课堂上,从课程教学目标的观察、以学生为中心的课堂观察、国外高校课堂教学评价的做法、课堂教学评价实践案例四个方面,深入翔实地探讨了高校课堂教学评价的具体实施方式。

陆根书教授做了题为“高校内部质量保障体系建设的几点思考”的主题报告,从高等教育质量的内涵及其演变、新一轮审核评估对内部质量保障体系的要求、高校内部质量保障体系存在的主要问题、高校内部质量保障体系建设路径分析等四个方面,分享了完善高校内部质量保障体系的基本原则、主要思想和基本架构。

王文东教授做了题为“基于审核评估的本科教学质量监控与保障体系建设”的主题报告,结合延安大学新一轮审核评估的实践工作历程,从新一轮审核评估质量保障的基本内容、本科教学质量监控与保障体系的构建、本科教学质量监控管理日常工作机制等三个方面问题展开,并就本科教学质量监控与管理问题做了深入思考。

蔡映辉教授做了题为“高校教育质量保障与评估体系的研究与实践”的主题报告,从高等教育质量评估的基本理论、高等学校教学质量保障体系的构建、学生评教等三个方面,结合一些典型案例的剖析和汕头大学课堂教学评估“通用理论课程评估指标”,分享了教学质量保障体系的建设思路和解决评估问题的办法。

邬大光教授作了题为“本科教育教学评估走向何方”的主题报告,从参评高校的评估实践出发,结合部分高校的新一轮审核评估工作开展中发现的问题,重点就当前高校本科教育教学中的专业人才培养方案、课程教学的方式方法、教材选用、智慧教室等各个环节建设的滞后性问题,例举了大量生动翔实的案例。同与会人员就如何通过教育评价与教学督导的杠杆,推动本科教育教学满足新时代社会发展需求,开展了学术探讨。

围绕新时代本科教育教学质量评价与督导工作,推进高等教育高质量发展是西安交通大学中国西部高等教育评估中心和陕西高校哲学社会科学重点研究基地--陕西高等教育评估研究中心自2018年以来持续研究和推进的主题之一。本次研讨会的举办为推动高校本科教育教学评估与督导的研究、应用和建设工作起到了积极作用。

文字、图片:西部评估中心 牛梦虎

下一篇:【中国科学报】陆根书、温双:“双一流”高校能更好地促进学生能力发展吗