华东师范大学阎光才教授来校做学术报告

发布日期:2024-04-23      点击数:        来源:

2024年4月20日,华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授来校做学术报告,西部评估中心20多位师生参加了学术交流和问题探讨。

阎光才教授以“心智结构与人的创造力发掘”为题,从心智结构的概念内涵谈起,介绍了集体性心智结构和文化图式理论的相关研究成果及其在不同学科领域的广泛应用,在此基础上引出心智结构在学校教育中的具体应用,并将研究问题聚焦在创新人才的成长困境上,从教育文化图式的理论视角分析了东西方文化的差异及其对人的创造性思维和开放思维的影响。报告采用认知科学领域一系列经典图片,与在场师生进行互动性测试,引发师生们做出各自独特的判断和互动,生动风趣,发人深省。报告指出,人的创造力培养需要优化人才成长历程中的信息环境,打破信息茧房,优化信息网络,养成开放性的思维,避免文化偏见与各类刻板印象,实施个性化和差异性的教育,不断增加教师和学生心智结构的弹性。

本次活动进一步增强了西部评估中心与华东师范大学在高等教育研究工作的学术交流,对西部评估中心师生开展相关领域的研究工作起到了积极作用。

阎光才,华东师范大学高等教育研究所教授,所长。中国高等教育学会常务理事和学术委员会委员、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事长,上海市高等教育学会副会长,中国高等教育学会院校研究分会副理事长。先后入选教育部特聘教授、国家万人计划-哲学社会科学领军人才、百千万人才工程等人才计划。长期以来,带领所在团队始终坚持现实问题的学理探究与政策研究相结合,开展大量基于证据的研究。主要关注的领域为高等教育理论、高校教师职业发展、学术管理与政策、本科生职业发展能力、比较高等教育等。先后主持教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家社科基金项目、国家自然科学基金面上项目、上海市哲学社会科学规划项目、北京市哲学社会科学规划重点项目、教育部重点项目等纵向课题多项。在上述相关领域,出版专著多部,在《教育研究》《北京大学教育评论》《高等教育研究》等期刊上发表学术论文200余篇。曾获上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项、二等奖3项,高校人文社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖各1项,上海教育教育科学优秀成果奖一等奖1项,全国教育科学优秀成果奖二等奖1项。