西部评估中心主任陆根书教授出席《江苏高教》2024年学术研讨会并作大会报告

• 发布时间:2024-05-04

说明: 图片

2024年4月26日至28日,《江苏高教》2024年学术研讨会在南通召开。本次研讨会围绕“高等教育高质量发展与教育强国建设”主题,着力探讨如何认识和理解高等教育强国与高等教育高质量发展。

本次研讨会由江苏教育报刊总社《江苏高教》编辑部主办、南通大学承办。《江苏高教》编辑部主编沈广斌主持开幕式,南通大学党委书记尚庆飞出席会议并致辞。研讨会采用线下与线上相结合的方式进行,来自国内高校与研究机构的专家学者、研究生200余人参与了现场研讨。

西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授作题为“教育与技能错配对大学毕业生收入的影响——基于陕西高校毕业生调查数据的分析”的报告。他探讨了教育与技能错配对陕西高校本科毕业生收入的影响,揭示了教育质量与市场需求之间的核心联系,并强调了高等教育在促进就业质量提升方面的关键作用。此外,陆教授通过详细的数据分析强调了教育质量与劳动市场需求之间的紧密联系,提醒高等教育机构和政策制定者应重视课程体系、课程内容与教学方法的改革,以提高教育与技能的匹配度,促进毕业生高质量就业。这不仅深化了对教育与技能错配问题的理解,也为提高高等教育质量和毕业生就业质量提供了重要参考。