当前位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

香港中文大学尹弘飚教授来校做学术报告

发布日期:2024-07-04      点击数:        来源:

2024年6月25日,香港中文大学尹弘飚教授应西部评估中心主任陆根书教授邀请来校作学术报告,西部评估中心20多位师生参加了学术交流活动,报告由陆根书教授主持。

在报告中,尹弘飚教授以“Getting published in SSCI Journals”为题,从国际期刊发表规则讲起,结合多个案例从期刊编辑的视角对英文论文的写作、评审、发表过程以及相关注意事项进行了阐述。

首先,尹教授强调,在进行英文论文写作时要注重培养国际化认知思维,要将国内、或地方区域性研究议题置于国际背景中进行讨论,以帮助读者实现情景关联,突出研究的必要性。

其次,写作过程要严谨,保持逻辑清晰连贯,格式和语言规范。尹教授详细讲解了英文论文各部分的写作要点,包括英文文章的标准字数、各部分的写作顺序以及各部分的写作内容与思路。他从英文论文的标准字数讲起,并逐一分析了英文论文各部分的篇幅安排,强调英文论文与中文论文在篇幅设置方面存在较大差异,英文论文越来越趋向于短小精炼。同时,他深入讲解了英文论文的引言、文献综述、方法、结果和讨论部分的写作思路和注意事项,特别指出引言和讨论部分的写作难点并提供了针对性建议。

第三,尹教授就一些细节做出了说明,如英文论文写作过程中要多用实词、多用简单句以及注意分段等。他鼓励各位同学要多看、多模仿,克服畏难情绪,勇敢的迈出英文论文写作的第一步。

最后,他强调作为研究者应充分了解自己研究领域的英文期刊,在投稿时要选择合适的目标期刊。

整个报告形象生动,深入浅出,引发了师生的热烈讨论和交流互动。